• 2017_04
  • <<
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28
  • 29
  • 30
  • 31
  • >>
  • 2017_06

日々の暮らし

いつか見た太陽の下で


スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

  1. [ edit ]
  2. スポンサー広告

種 ・・・こぼれ種

庭の整理終わったころから こぼれ種が発芽します。
これはオルレアかな ニゲラがこれから可愛い双葉を出してくれ 手抜きガーデンの始まりです。


散歩で見つけた 桜の葉
芸術的な色合いで 思わず拾って帰りました。
DSC_053120151103.jpg

先日 花ともさんとのオフ会で行った 植花夢
散策中ぽんさんに摘み取っていただいた草花たち・・・ 
楽しい思い出は 枯れた植物 種で思い出します。
IMG_20151029_05045620151103.jpg

にほんブログ村 インテリアブログへ
にほんブログ

  1. [ edit ]
  2. / trackback:0
  3. / comment:6

ハロウィン色?

最近カメラで撮るより スマホ撮りが多くなり
手抜きしております。。。

10月31日は ハロウィンとやら・・・
ここ何年かで 認知されだしましたが 私たちシニア族には全く関係ない世界でございます。
が・・・ かぼちゃは どことなく可愛いから オレンジの雑貨を少し庭に並べて遊んでおります。
この前買った 栗原はるみさんの雑誌に かぼちゃで作るハロウィンコロッケを見て
作ってみました。
かぼちゃの色がぼんやり出ていますでしょ~
揚げる前に 竹くしで線を入れるとこのようにかぼちゃ風
サンド豆も素揚げして軸に・・・
一口?二口?サイズのコロッケができました。
孫達がいると喜ぶでしょうけど 今週は帰らないとのこと 老いた夫婦で食べましょう(;一_一)
cached-1619214616.png

柿も毎年 ドライに・・・
甘くておいしいけど 血糖値上がりそうなので 少しづつ(;一_一)
20151030.png

畑で収穫した トウガラシ
昔は父がこんな風にして作ってくれたのを思い出し材料はそろったけど作り方がいまいちわかりません。。。
今は インターネットで即検索できるから便利ですね。
玄関で飾りながら乾燥中・・・
IMG_20151009_060711.jpg

にほんブログ村 インテリアブログへ
にほんブログ
  1. [ edit ]
  2. 未分類
  3. / trackback:0
  4. / comment:6

刺繍と ルリユール

小さな刺繍も楽しいですね。
栗は 本物を見てちくちく
樋口さんの刺繍本には 可愛い小さな図案もいっぱいです。
ライオンさんと 白い鳩 小さくて可愛いのにすぐ刺せます。
リネンに連結して刺してみましたが 以前ルリユールで作った額を思い出し・・・


はがきが収まる額ですので その大きさに切り
厚紙をベースにして張り付けました。
いかがかしら・・・
00620151026.jpg

にほんブログ村 インテリアブログへ
にほんブログ
  1. [ edit ]
  2. 手芸
  3. / trackback:0
  4. / comment:16

刺繍

気持ちの良い週明け この時期 種まきや苗の植え付けに
忙しい今日この頃ですが 
この前仕上がったクッションをご紹介。

樋口愉美子さんの刺繍図案の中から 種の模様を二色の糸で刺してみました。
いろんなモチーフが次々に・・・
この図案が一番楽しいかも!
01120151013.jpg

虫のリースと共に クッションに仕上げました。
リネンの生地ですので 夏用です。
00820151013.jpg

にほんブログ村 インテリアブログへ
にほんブログ
  1. [ edit ]
  2. 手芸
  3. / trackback:0
  4. / comment:18

10月の料理教室

家庭料理を続けて25年になるというイブクッキングスクール
毎月楽しみなお教室になっていましたが 今月で閉講となりました。
私がイブさんと出会って9年になるでしょうか・・・
三原色の絵画教室で知り合い 今では姉妹(笑)のような関係
辛いことも 楽しいことも話せるイブ姉さま・・・
パリも一緒に旅行し 楽しい思い出いっぱいです。
教室で いつもご一緒してくださっていた方々とも一区切りではありますが
B班末長く これからもお付き合いいただけたらと思います。

今回のお教室 イブさんらしい家庭料理で締めくくりです。
いつものメニューが愛おしいです。


10月献立
 ☆豚肉と栗の煮物
 ☆白和え
 ☆焼きおにぎり2種
 ☆ひろうすの辛子味噌蕎麦
 ☆パイナップルのホイルケーキ
豚肉と栗の煮物
レンジで下処理したバラ肉を フライパンで焼きつけた後 調味して煮込みます。
しいたけは切らずに丸のまま ゆで卵 甘栗も加えて 20分ほどで照りの綺麗な煮物ができます。

おにぎりは 具を入れて握るのですが ここでコツ
牛ミンチ 生姜を入れて練るようにまぜ 半分は カツオパック シソのみじん切り ゴマ 醤油を入れて
また練るようにまぜ三角におむすびを作ります。
20151014.jpg

ひろうすの辛子味噌蕎麦
鍋に出し汁と酒 がんもを入れ弱火で煮 味噌を溶き入れ 蕎麦玉
最後に洋辛子を溶き入れます。
辛子風味ははじめてです~どんなお味か楽しみです。
ここでもまたコツが!
蕎麦は袋にぷつぷつ穴を開け レンジで温めた後
汁に入れると 出汁が薄まらずに仕上がります。
cats201410146.jpg

おにぎりはフライパンでこんがり焼き目を付け 醤油を刷毛でぬると
部屋中にいい香り~

デザートのパイナップルのホイルケーキは バターを良く練り 砂糖を加え 卵を数回に分けて入れ
ベーキングパウダーと小麦粉を入れ みじん切りにしたパイナップルを切るようにして混ぜ
アルミホイルにのせ蒸し器で蒸します。
2015101444.jpg

さあ いただきましょう~
白和えはマヨネーズが少量入って 優しいお味 豚肉煮物もやわらかく栗の甘さも嬉しいね!
汁ものの辛子は 入れて正解!今度やってみよう~
04020151015.jpg

デザートのケーキも半分の量にして作ると 大勢の集まりにも持って行く時は喜ばれますね。
こんな風に 毎回身近な材料で 手早くできて美味しい料理を教えていただいたお教室が無くなるのは
凄くさみしいですが またみんなで集まろうねと指切りげんまんした気持ちでお別れしました。
今まで 仲良くしてくださって ありがとうございました(;_;)/~~~
04320151015.jpg

にほんブログ村 インテリアブログへ
にほんブログ

  1. [ edit ]
  2. おでかけ
  3. / trackback:0
  4. / comment:14

<<NEW ENTRY  | BLOG TOP |  OLD ENTRY>>


プロフィール

クロはち

Author:クロはち
FC2ブログへようこそ!

最新トラックバック

FC2カウンター

検索フォーム

ブロとも申請フォーム

QRコード

QRコード

« 2017 05  »
SUN MON TUE WED THU FRI SAT
- 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 - - -

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。