FC2ブログ
  • 2021_05
  • <<
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28
  • 29
  • 30
  • >>
  • 2021_07

日々の暮らし

いつか見た太陽の下で


バラの二番花が咲きだしています。
雨に濡れて傷みも早い・・・
左上クレマチス ガブリエル
左下ザ プリンス
右上 オタフクアジサイ
右中 名無し
右下 ブール ド ネージュ

624.jpg


 
新生姜の季節 生姜糖に挑戦です。
昨年 この方に頂いてとっても美味しかったので 
今年は店頭に並んだら作ろうと思い
ネットで調べ 手探りで作ってみました。
新生姜1キロ
グラニュー糖1キロ
綺麗に洗ってから 薄切りにし("2~3mm)
3回ほどゆでこぼします。 
水気を切り
砂糖を加え 水分がなくなるまで煮ます。
CIMG1582.jpg

生姜に含まれる水分が出て まだしゃぼんしゃぼんですが・・・
急に 砂糖が固まる感覚
一気に 砂糖が白く浮き出て 急いでバットに広げ乾かします。
CIMG1636.jpg
生姜糖 
保存もでき お茶請けにぴったりです。
CIMG1643.jpg
  1. [ edit ]
  2. / trackback:0
  3. / comment:14

No title

  1. [ 編集 ]
  2. 2010/06/29(火) 09:11:32 |
  3. URL |
  4. haniwa
新生姜の食いつきました~ 笑
友人は佃煮を毎年つくるようですが、私はこちらかな。。

箸置きにコメしました (^^ゞ

No title

  1. [ 編集 ]
  2. 2010/06/29(火) 10:33:33 |
  3. URL |
  4. きらり
心象が←変換がこうなった(笑)
へ~~~~こんな食べ方があるんですかー!
↑ 佃煮?食べた事ないかも・・・
あたしってほんと、何にも知らないなあってつくずく思います。

(ノ´▽`)ノオオオオッ♪

  1. [ 編集 ]
  2. 2010/06/29(火) 13:47:30 |
  3. URL |
  4. ピノコ
生姜糖!!
こんなふうに作るのですね。
生姜1キロすごい!

前回の記事のトマト10キロは、もっと驚きました。
ギョギョ!!

No title

  1. [ 編集 ]
  2. 2010/06/29(火) 19:29:49 |
  3. URL |
  4. 姫っち
スゴイ!
生姜糖の手作り、初めてみました^^
というかこういうのが自宅で出来ることにもビックリ!
でも素敵な保存食ですね♪

お庭の花たちも梅雨の中、元気ですね^^
ザ・プリンスの赤色に目が行ってしまいます♪

No title

  1. [ 編集 ]
  2. 2010/06/29(火) 20:28:26 |
  3. URL |
  4. マウンチョ!!
実家の街では、出西生姜(しゅっさいしょうが)を使って、砂糖で煮詰めた生姜糖と言う お菓子が昔からあります。
繊維の少ない美味しい出西生姜、ここでしか育たない貴重な生姜なんですよ。^^*
手作りできるなんて、すごいですね。

Re: No title

  1. [ 編集 ]
  2. 2010/06/29(火) 21:31:24 |
  3. URL |
  4. クロはち
v-4haniwaさん~
佃煮もいいですよね。
今年初めて作った生姜糖 これから続きそうな予感・・・
haniwa さんも甘党ですね(^_-)-☆

No title

  1. [ 編集 ]
  2. 2010/06/29(火) 21:37:21 |
  3. URL |
  4. べっち
手作りの生姜糖美味しそう~♪♪
甘くて後味がピリリとしているのですか?
煮てる途中で止めたら生姜シロップになるのかなぁ??
美味しい手作りジンジャーエールも飲んでみたい^^

Re: No title

  1. [ 編集 ]
  2. 2010/06/29(火) 21:42:39 |
  3. URL |
  4. クロはち
v-4きらりさん~
これ お菓子です。
佃煮もいいですよね 旬の素材は何を作っても最高です。
きらりさんもこれなら作れるよ!
生姜と グラニュー糖だけですから・・・

Re: (ノ´▽`)ノオオオオッ♪

  1. [ 編集 ]
  2. 2010/06/29(火) 21:46:07 |
  3. URL |
  4. クロはち
v-5ピノコさん~
保存食作りは 量が多いですよね
手間は同じなので 少量ずつ何回もは 効率悪いからね。
新生姜真っ白のを買うのがコツ
トマトは真っ赤なのが最高!!

Re: No title

  1. [ 編集 ]
  2. 2010/06/29(火) 21:51:26 |
  3. URL |
  4. クロはち
v-4姫っち さん~
新生姜 いつもご飯や佃煮ばかりでした。
こんな甘いお菓子に変身させることもできて うれしいです。
姫っちさんも 作られては・・・

プリンスよく咲きます。
昨日くらいから トラデスカントが咲きだしました。
梅雨時に赤 すっきりするね!!

Re: No title

  1. [ 編集 ]
  2. 2010/06/29(火) 21:55:11 |
  3. URL |
  4. クロはち
v-4マウンチョ!!さん~
島根の生姜ですよね
そういえば 大昔食べたことがあるんですが
自分でできるなんて そこのころは知りませんでしたよ(;一_一)
出西生姜が手に入れば
きっともっと美味しいでしょうね(^^♪

Re: No title

  1. [ 編集 ]
  2. 2010/06/29(火) 21:59:49 |
  3. URL |
  4. クロはち
v-4べっちさん~
煮あがった後の鍋 砂糖が浮き出てカチカチなんです。
そのため この鍋でイワシを煮たりすると無駄がないですね。
最初作った時は 水を入れて生姜湯で飲みました。
生姜のピりが体を温めてくれます。

No title

  1. [ 編集 ]
  2. 2010/06/30(水) 05:16:20 |
  3. URL |
  4. evecooky
クロはちさん
この方から頂いた生姜糖・・一人でこっそり食べています。
病みつきになる美味しさですね。
私も作ろうかな~?・・・作ろー!

Re: No title

  1. [ 編集 ]
  2. 2010/06/30(水) 07:32:59 |
  3. URL |
  4. クロはち
v-4イブさん~
おはようデス!
今日は眠い 眠い( 一一)
車乗る時 みんな眠い状態だから 気をつけないとね。

作ってみて あのサクッとなる時面白いですよ。

 管理者にだけ表示を許可する
 


プロフィール

クロはち

Author:クロはち
FC2ブログへようこそ!

最新トラックバック

FC2カウンター

検索フォーム

ブロとも申請フォーム

QRコード

QRコード

« 2021 06  »
SUN MON TUE WED THU FRI SAT
- - 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 - - -