• 2017_01
  • <<
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28
  • >>
  • 2017_03

日々の暮らし

いつか見た太陽の下で


スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

  1. [ edit ]
  2. スポンサー広告

9月 料理教室

夏休みが終わり 久しぶりのお教室 みなさん元気に集合!
おしゃべりも楽しいイブクッキングスクールです。

お献立は
 ☆季節の天麩羅
 ☆冬瓜と梅干の炊いたん
 ☆夏キッシュ
 ☆冷汁 漬物
 ☆ビスケットサンド

鱧の天麩羅 
 一口大に切った鱧に練り梅をぬりつけ 大葉半分は焼きのりで包み
 天ぷら粉にくぐらせ揚げていきます。
 コーンと貝柱に 粉を入れ丸くして油に入れ揚げ
 団扇のお皿に盛りました。
20150908888.jpg

夏キッシュ
 薄く切ったゴーヤとベーコンを炒め
 卵 ピザチーズ などを入れ小さいフライパンで蓋をしてじっくり焼き上げます。
cats201509088.jpg

私が特に気に入った冷汁! 
 宮崎の郷土料理をアレンジして作ります。
 鯵の干物を焼き身をほぐし すり鉢に炒ったゴマ 味噌 練りゴマ 干物を入れて練り
 アルミホイルに伸ばして5~6分ほど焼き
 大き目の器に入れ 出し汁でのばしていきます。
201509089.jpg
 
 卵豆腐 ミョウガ キュウリ シソ 最後に氷を浮かべて・・・
03520150908.jpg

 熱々のご飯にかけていただきます。
 ご飯の炊き方= 水の分量少し減らし 氷を3こほど入れ早炊きで炊く。
03620150908.jpg

 冬瓜は種と綿をとり 厚めに皮をむき
 薄切りした生姜  梅干 酒 白だし 冬瓜を入れて15分ほど炊きます。

 お料理完成!いただきましょう~
03020150908.jpg

ビスケットサンド
 オレオを一工夫しブルーベリーをプラスした冷たいデザート
 コーヒーとよく合います。
04020150908.jpg

どれも優しいお味で 夏の疲れを癒してくれる料理ばかり・・・
冷汁は はじめて食べましたが ハマりそう~
今日も ごちそうさまでした。

にほんブログ村 インテリアブログへ
にほんブログ
  1. [ edit ]
  2. 料理
  3. / trackback:0
  4. / comment:8

  1. [ 編集 ]
  2. 2015/09/09(水) 11:07:13 |
  3. URL |
  4. ikako-27
よく降りましたね~!
ようやく雨が上がって曇り空・・
イブさんのお料理教室のお話しを伺い、
ホッとしました。
イブさんのブログがずっと更新されないので気にかかっていました。
宮崎のお土産用の冷汁(そのまんま東さんのイラスト入り)は
頂いたことがありますがこちらの冷汁は具もたっぷり入って美味しそうです。

管理人のみ閲覧できます

  1. [ 編集 ]
  2. 2015/09/09(水) 16:05:56 |
  3. |
このコメントは管理人のみ閲覧できます

  1. [ 編集 ]
  2. 2015/09/09(水) 18:31:21 |
  3. URL |
  4. マウンチョ!!
冷や汁,味噌とアジを1度焼いてある このひと手間が美味しさUP!!なんでしょうね♪
ゴーヤも キッシュは作ったことがなかったので 来年是非作ってみたいです。^^*
ゴーヤ好きの私には,嬉しいメニューでした。

Re: タイトルなし

  1. [ 編集 ]
  2. 2015/09/10(木) 07:16:00 |
  3. URL |
  4. クロはち
v-4ikakoさん~
よく降りましたね(;一_一)
ようやく 明日くらいから お日様マークが出だしましたね。

お教室 再開で久しぶりに顔がそろい にぎやかな時間を過ごしました。
イブ先生も 復活されてお元気そうでしたよ!

冷汁 私は食べたことなかったので
衝撃でした。
干物で コクも出て復習したいナンバー1です(^u^)

Re: タイトルなし

  1. [ 編集 ]
  2. 2015/09/10(木) 07:16:49 |
  3. URL |
  4. クロはち
v-4鍵コメさん~
はい よかったです。
そちらに伺いますね(^u^)

Re: タイトルなし

  1. [ 編集 ]
  2. 2015/09/10(木) 07:19:54 |
  3. URL |
  4. クロはち
v-4マウンチョ!! さん~
そそ 焼いた干物 味噌がよいのでしょうね~
焼く前に このすりつぶした干物と味噌を冷凍できるので
便利ですよ。
夏キッシュもアイデアですよね。
来年は是非試してね(^u^)

  1. [ 編集 ]
  2. 2015/09/11(金) 10:37:23 |
  3. URL |
  4. haniwa
冷や汁うどんというのが 当地にあるようですが 私まだ頂いたことがありません^^
干物も入り 一度焼くのが丁寧でおいしさあっぷですね。
いつもながら 脱帽の献立よね。

Re: タイトルなし

  1. [ 編集 ]
  2. 2015/09/11(金) 20:48:45 |
  3. URL |
  4. クロはち
v-4haniwa さん~
まだ召しあがったことないですか?
私も 今回初めていただき あまりの美味しさにおかわりしちゃいました。
干物も言わなければ分からないくらいで
キュウリ ミョウガがさわやか~
卵どうふがいいアクセントでしたよ!
来月もどんな料理を教えてくださるか 楽しみです。

 管理者にだけ表示を許可する
 


プロフィール

Author:クロはち
FC2ブログへようこそ!

最新トラックバック

FC2カウンター

検索フォーム

ブロとも申請フォーム

QRコード

QRコード

« 2017 02  »
SUN MON TUE WED THU FRI SAT
- - - 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 - - - -

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。