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日々の暮らし

いつか見た太陽の下で


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マダムの 居酒屋メニュー・・・その1

6月のイブクッキングスタジオは 居酒屋メニュー!!
梅雨の時期ではありますが じめじめを吹っ飛ばすお料理をお勉強です。
いつも 窓辺に季節の花や小物を選んで並べられるイブ先生
今月は なんと芽が出た小芋が主役です。
今回 お品数が多く 二回に分けてUPさせて頂きますね。

頂かれたと言う アーティチョークも存在感アリアリで これは皆で分けてお持ち帰りしました(*^^)v


最近買われたと云う おニューの器は違った絵が描かれています。
これは茄子の絵ですね。
蕎麦猪口でも 小鉢でもデザートにも応用できるイイ感じの器
これに何を盛り付けられるのでしょうか?
00420150610.jpg

献立は 
 ☆おとおし(ジャガイモの梨もどき) ☆鰊と茄子の炊いたん ☆トマトサラダ  
 ☆おにぎり ☆小魚の南蛮漬け ☆豚肉の葱巻き甘酢あん ☆卯の花の炊いたん ☆小豆寒天
夏野菜が並ぶお台所 綺麗ですね。
00120150610.jpg

小魚には 今回じんたん(小ぶりなハタハタを地域では「じんたん」と呼びますが、
これもハタハタを「鰰」と書くところから、小さいハタハタを神短=じんたんと呼ばれるようになったと言われています。)
小麦粉をつけて油で揚げ 野菜の千切りと共に南蛮漬けにします。

長ネギを一口サイズに切り 豚肉を巻き軽く片栗粉をつけ転がしながら焼き 調味液でからめて出来上がり。

おとおしは ジャガイモを薄く千切りに さっと湯通しして冷まし 三杯酢をかけパセリを散らす。
20150610.jpg

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  2. 料理
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  4. / comment:12

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  2. 2015/06/10(水) 17:01:17 |
  3. URL |
  4. きらり
なるほどなるほど、ちょっと真似して作ってみたいものもあります。
次回も楽しみにしています。
小さなハタハタは小骨は食べられるんですね。
お魚屋さんのぞいてみよう。
次回UPも楽しみにしてます。

  1. [ 編集 ]
  2. 2015/06/10(水) 20:54:50 |
  3. URL |
  4. ikako-27
居酒屋メニュー、大好きです。
ハタハタは結構大きくなっていても南蛮漬けにすると
骨まで食べられますね。
アーティチョークは未体験。
どんなお味なんでしょう~?
食器は応用範囲の広いものが好きです。
いつだったかeveさんのブログで拝見した小芋のグリーン、
もうこんなに葉が茂っているのですね。
涼しげです・・。♪

Re: タイトルなし

  1. [ 編集 ]
  2. 2015/06/11(木) 07:24:06 |
  3. URL |
  4. クロはち
v-4きらりさん~
居酒屋にはあまり行くことが無いので
今回のお献立 嬉しいわ~
おばんざい風なのできらリさんも是非試してくださいね。
ハタハタは 冬の魚なので今は見ないかも・・・
先生はトロ箱で買ったと言われてました。
次回も見て下さいね(^_-)-☆

Re: タイトルなし

  1. [ 編集 ]
  2. 2015/06/11(木) 07:27:45 |
  3. URL |
  4. クロはち
v-4ikakoさん~
頭から食べれて美味しかったです。
冬 お鍋にしか使ったことが無くて 南蛮漬けイイですね。
鍋に入れるときは 揚げてからと入れるとイイとも聞きました。
皆さんお料理上手!!
可愛いですよね 小芋も夏はオブジェになるのね(*^^)v

管理人のみ閲覧できます

  1. [ 編集 ]
  2. 2015/06/11(木) 07:30:06 |
  3. |
このコメントは管理人のみ閲覧できます

  1. [ 編集 ]
  2. 2015/06/11(木) 14:42:04 |
  3. URL |
  4. liberty
こんにちは♪
毎月お料理教室いいですね~♪
私アルコールは弱いけど、居酒屋メニューは大好きです^^
料理覚えたいから、居酒屋でアルバイトに雇ってほしいいなと
今でも思っています^^
アーティーチョークは食べたこと無いのですが、
どうやって食べるのでしょう、お味はどんなでしょう。
興味津々です~♪

  1. [ 編集 ]
  2. 2015/06/11(木) 21:08:29 |
  3. URL |
  4. haniwa
限りなく お酒が進みそうだわね。

ハタハタは冬しか見かけないような・・身が柔らかいのでしょ?
ほとんど相模湾で獲れる魚を食べて育ったので こどもの頃は知りませんでした^^

Re: タイトルなし

  1. [ 編集 ]
  2. 2015/06/12(金) 06:28:43 |
  3. URL |
  4. クロはち
v-4 鍵コメさん~
そうでしたか・・・
今回も間違いない!
また 作ってみてね(^_-)-☆

Re: タイトルなし

  1. [ 編集 ]
  2. 2015/06/12(金) 06:32:57 |
  3. URL |
  4. クロはち
v-4liberty さん~
お酒はダメでも
居酒屋メニューは嬉しいですよね。
大鉢から取り分けて 楽しい授業でした!
あら~バイトにまでですか 本格的・・・

お味・・・次回報告いたします(^v^)

Re: タイトルなし

  1. [ 編集 ]
  2. 2015/06/12(金) 06:38:50 |
  3. URL |
  4. クロはち
v-4haniwaさん~
ウンウン(^v^)進むわ~

この辺では鳥取や石川の方から送られてくるようで
名前も「じんたん」と呼ばれ 我が家でも冬は二~三度鍋にします。
旬は冬ですよね。
身が柔らかく 鍋に入れて忘れると 下で分解。。。
揚げてから入れるとイイと聞きました。
相模湾の魚 どんな魚が多いのかな?

  1. [ 編集 ]
  2. 2015/06/12(金) 08:32:19 |
  3. URL |
  4. マウンチョ!!
居酒屋メニュー待ってました!!

家飲み・家飯が好きなので 参考に,,ジャガイモのメニュー 早速しよう♪

これからは さっぱりした味付けが嬉しいですよね。^^*

Re: タイトルなし

  1. [ 編集 ]
  2. 2015/06/13(土) 08:56:36 |
  3. URL |
  4. クロはち
v-4マウンチョ!!さん~
アハ 居酒屋メニューお好きですか!
これからは 台所に立つのも暑い時期 
レンジや 切るだけ 混ぜるだけ・・・のメニューはありがたいものですよね。
続き 今からUPしますね(^_-)-☆

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