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日々の暮らし

いつか見た太陽の下で


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キャベツ初収穫

夏にキャベツの種を蒔き ようやく収穫時期となりました。
レース模様が綺麗(;一_一)な キャベツです。
外葉をはがして はがして・・・ 
昨夜は キャベツ炒めで食べ 捨てるのがもったいない少し青虫に食べられた葉は・・・


ハチのゆで野菜にたっぷりと 
これから大根も収穫時期 スーパーでは¥98で売られてるけど
安心安全の家庭菜園は ありがたい!
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ステイックスイカ

今年 畑には 黒スイカ 普通のスイカ 小玉黄スイカの三種類を植えました。
黒スイカは 4個 普通のスイカは6個 小玉スイカは10個~12個くらい収穫できました。
半分以上孫の口に入りました(笑

スイカの切り方 面白いのを見つけたので紹介しますね。
普段 半分に切りこの向きですが・・・
半分に切ったスイカの面を下にして
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縦横 4~5センチの幅で切り 
01720150727.jpg

皮の部分を持ち食べます。
アイスのような食べやすい形状 子供は喜ぶでしょう~
これはアメリカのスイカの切り方らしいです。
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ゴーヤ

今年 畑で作ったゴーヤも凄い収穫量
ここ数年 野菜プランターで日よけのために作っていましたが
余裕があった畑に植えてみました。
大きさも 売っているのより大きいのもあり 毎日食卓にゴーヤが上ります。
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毎年作る ゴーヤの佃煮
小分けにして冷凍も出来るので 今日も鰹節たっぷりの佃煮作りです(~_~;)
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レシピ 
 材料
  ゴーヤ400~500g 
  ☆ 醤油 50CC  三温糖80g 酢40cc 
  かつおぶし3P ゴマ適量

  フライパンに☆を入れ煮たたせる。 
  細切りにしたゴーヤを熱湯で茹でる。 よく絞り調味料の入ったフライパンに入れ
  汁がなくなるまで煮る。 
  最後にかつおぶし ゴマを入れ出来上がり。


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畑と安心おやつ

今年は 畑の収穫が順調で 家族だけでは消費追いつきません。。。
カボチャは 今年初めて作りましたが 見て下さいすごい数でしょ~
50個は収穫したと思います。
一月ほど寝かして食べると良いらしいので パントリーにはごろごろ転がっています。
皆さんにおすそ分けして 小さいのやら歪なのを家で食べ 年末まで買わなくて済みそうです。


この方から教わった グラノーラクッキー
卵なしで作れるので孫にも好評! やっぱ手作りは安心ね(*^^)v
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7月の野菜

一年の半分が過ぎ 
ポチっと1人 反省会・・・

昨日は朝からずっと雨が降ったりやんだり 
散歩道の田植えされたばかりの稲も 青々として喜んでいるように見えます。
01920140704.jpg

夏野菜も たくさん収穫できるようになりました。
先日 テレビの料理番組で 冷凍なす調理をされていました。
今まで 水分の多いなすは 冷凍には不向きだと思い込んでいましたが 
できるのですね! 下にレシピを貼らせて頂きましたので 試されてはいかがですか?
冷凍ナスレシピで検索すると 利用方たくさんあるかも・・・
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【冷凍なす】
・なす 3コ
・塩 小さじ1
・水 カップ4
1. なすはヘタを除く。長さを半分に切って縦4~6等分の棒状に切るか、1cm厚さの輪切りにする。
2. ボウルになすを入れて塩をまぶし、塩が溶けて全体になじむまで10分間おく。
3. 分量の水を加え、空気に触れないように表面をラップでぴったりと覆 い、20分間おく。
4. 流水でよく洗ってざるに上げ、紙タオルか布巾で水けをよく拭き取る。
5. ジッパー付きの保存袋に、重ならないように入れて平らにし、空気を抜いて口を閉じる。あれば金属製のバットにのせ、冷凍庫で保存する


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